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Saganaki – Gebackener Schafskäse

Rezept für gebackenen Schafskäse oder Saganaki, wie dieses Gericht in der griechischen Küche genannt wird. Wichtig ist Feta aus Schafsmilch von hoher Qualität.

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  • Zutaten für 2 Hauptspeisen:
  • 2 Schafskäse à 250 g
  • Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone
  • Oregano
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

Gebackener Schafskäse - Saganaki

Gebackener Schafskäse ist eine Spezialität aus der griechischen Küche und wir dort als Saganaki bezeichnet. Es gibt natürlich verschiedene Rezepte mit allerhand Kräuterhüllen, aber die ursprüngliche Version ohne alles wird folgendermaßen zubereitet:

Schafskäse

Die beiden Schafskäse jeweils in 4 gleich große Stücke schneiden. Es sollte hier wirklich um Schafskäse handeln und nicht etwa um Feta aus Kuhmilch oder eine andere günstige Variante.

Panieren

Das Ei aufschlagen und in einem tiefen Teller verquirlen. Etwas Mehl auf einen Teller streuen. Die Stücke vom Schafskäse zuerst durchs Ei ziehen und dann im Mehl wenden.

panierter Feta

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den mehlierten Schafskäse darin von allen vier Seiten anbraten. Es sollte insgesamt ungefähr 5-8 Minuten dauern, bis der Schafskäse von allen Seiten gleichmäßig braun gebacken ist. Gegebenenfalls etwas Olivenöl nachgießen.

Schafskäse backen

Aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten, mit Zitronensaft beträufeln und etwas Oregano darüber streuen. Saganaki entweder pur mit etwas Brot genießen oder als Beilage zu Salat servieren.

Anmerkung: Die angegebenen Zutaten reichen aus, um zwei Personen richtig satt machen. Als Vorspeise oder Beilage zum Salat reicht die Menge locker für 4 Personen.

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Mitglied seit 2006

7 Kommentare zu Rezept – Saganaki – Gebackener Schafskäse

  1. @kulinaria: Das ist mir neu. Ich habe einfach Schafskäse aus dem Kühlregal genommen. Eines der Stücke ist in der Pfanne zerfallen, aber die anderen waren tagellos.Gibt es die spezielle Sorte denn im normalen Supermarkt, oder muss man dafür in einen griechischen Laden?

  2. Dein Rezept klingt echt lecker! Das es auch bei richtigem Feta nochmal Unterschiede gibt, ist mir auch neu. Da muss ich jetzt mal drauf achten…

  3. Das ist eine super Beilage zu Salat!
    Bei uns gab es neulich auch gebratenen Schafskäse, allerdings habe ich statt Weiß-Mehl Paniermehl verwendet. Auch sehr gut ;-)

  4. Saganaki, du verwöhnst meine Augen mit knackigen Wörtern. ;-) Dachte zuerst an etwas japanisches … saki oder sake.

  5. Griechische Gerichte haben alle derartige Namen. Während meiner Schulzeit habe ich in einem griechischen Restaurant gekelnert und wie es sich gehört, konnte ich die Karte auswendig: Taramas, Spanakopita, Dolmadakia, und so weiter und sofort!

  6. @Sebastian
    Es sollte ein festerer Käse sein, es gibt da verschiedene Sorten, die geeignet sind. Der griechische Kefalotyri ist einer der bekannteren, es eignen sich aber auch italienische oder bulgarische Sorten ;-) Am besten im griechischen Spezialitätengeschäft nachfragen – die wissen dann schon welcher am besten ist.

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