Rosmarin-Kartoffeln sind einfach und rasch zuzubereiten. Als Beilage schmecken sie wunderbar beispielsweise zu Fleischgerichten.
1. Putze die Kartoffeln gründlich mit einer Bürste ab.
2. Schneide die Kartoffeln in Hälften oder kleine Spalten und lege sie in eine mit Olivenöl bestrichene Auflaufform.
3. Bestreiche die Kartoffeln mit Olivenöl und streue nun das grobe Salz darauf – das kann ruhig ein wenig mehr sein, denn einiges fällt daneben.
4. Nun lege die Knoblauchzehen und die Rosmarinzweige neben und auf die Kartoffeln.
5. Dann kommt alles bei 160°C für ca. 20 Minuten in den Backofen, bis die Kartoffeln gar sind.
ich würde die Temperatur auf 200°C erhöen und Umluft und grill schalten, dann werden sie schon knusprig
Die perfekte Beilage zu frischem Fisch oder leckeres, kurzgebratenes Fleischgerichte.
20 Minuten bei 160°C…., unmöglich daß eine Kartoffel bei so kuerzer Zait gar ist, im Waasser bei Wasserkontakt dauert es ja bereits 20 Minuten…. (160°C ist wohl heißer aber ich kann meine Hand in den 160°C heißen Ofen halten aber nicht ins kochende Wasser)
Mengenangaben scheinen mir durchaus plausibel, aber meinen Rosmarinkartoffeln verschwinden für 1Stunde 30 Minuten in den Ofen und dürfen erst dann heraus wenn sie schön knusprig sind (kann je nach Kartoffelart um bis zu 20 Minuten mehr oder weniger abweichen)
Mehr Geschmack bringt Entenfett, was im Gegensatz zu Olivenöl auch höher erhitz werden kann….