Wenn es frischen Rhabarber zu kaufen gibt, wird es Zeit Rhabarberkompott zu kochen und diesen entweder einzumachen, oder noch lauwarm zu verspeisen.
Den Rhabarber putzen, schälen und in gleichdicke Stücke schneiden. Das Wasser mit dem Zucker in einem etwas weiteren Topf oder einer Pfanne erhitzen.
Die (am besten unbehandelte) Orange heiß waschen und die Schale abreiben. Orangenschale in den Topf mit dem Zuckerwasser geben.
Rhabarberstücke hinzugeben und 5-7 Minuten kochen. Sobald der Rhabarber gar ist, diesen abschöpfen und in eine Schüssel füllen.
1 TL Speisestärke in etwas Wasser auflösen und zu der verbliebenen Flüssigkeit schütten. Kurz Aufkochen lassen und dann zu dem Rhabarber in der Schüssel geben.
Rhabarberkompott etwas abkühlen lassen und am besten noch lauwarm zu etwas Grießbrei oder Vanillepudding genießen.