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Ratatouille

Das Ratatouille Rezept stammt aus der französischen Küche. Frisches Gemüse schnell und einfach zubereitet.

Zubereitung 55 Minuten 55M Schwierigkeit einfach Bewertung
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112 Bewertungen, Ø: 3,64 von 5
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  • Zutaten für 4 Personen:
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 Möhre
  • 1 rote Paprika
  • 4 Tomaten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL frisch gehackter Rosmarin
  • 1 EL frisch gehackter Thymian
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 TL Zucker
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

ratatouille.jpg

Für das Ratatouille das ganze Gemüse sorgfältig waschen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Tomaten sollten vorher von der Schale befreit werden. Die Kräuter können auch schon einmal gewaschen und gehackt werden.

In einer Pfanne werden zuerst die Karotten scharf angebraten. Sobald die Karotten Farbe bekommen haben, in einen großen Topf geben, der auf kleiner Flamme steht.

Als nächstes die Paprika, dann die Zucchini, die Zwiebel und zuletzt die Aubergine anbraten und das geröstete Gemüse jeweils mit in den Topf geben.

Dann die Tomatenstücke, den zerdrückten Knoblauch und den Zucker zufügen. Solange köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist, aber noch bissfest ist (ca. 20-30 Minuten).

Die Kräuter hinzugeben und mit Salz und frischen Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack noch ein wenig mit Kräutern nachwürzen.

Als Beilage passt so gut wie alles. Kartoffeln, Reis, Nudeln, ein Stück Baguette oder einfach nur Ratatouille pur.

Ganz nebenbei: Ratatouille stammt aus der französischen, genauer gesagt aus der provenzalischen Küche. Auch bei diesem Gericht gilt: Erlaubt ist das, was schmeckt. Also einfach mal mit verschiedenen Gemüsesorten experimentieren und auch Kräuter wie Basilikum, Majoran, Oregano, Lavendel oder Salbei sind willkommen.
Übrigens scheint niemand genau zu wissen, wie dieses Gericht geschrieben wird. Ratatouille ist richtig und die Begriffe Ratatoille, Ratatulli, Ratatui, etc. sind falsch!

Ratatouille Zutaten

von
Mitglied seit 2006

41 Kommentare zu Rezept – Ratatouille

  1. Hallo, Dein Rezept hoert sich toll an. Nur eine kurze Frage: In der Zutatenliste (und auch auf dem Foto unten) stehen Zwiebeln. In dem Rezept selber, werden sie aber nicht mehr erwaehnt… Werden Zwiebeln hinterher mit in den Topf geworfen oder wird das Gemuese damit in der Pfanne angebraten?

    Viele Gruesse,
    Barbara

  2. Hallo Barbara, da war ich wohl ein wenig unaufmerksam. Die Zwiebeln einfach nach den Zucchini in der Pfanne anbraten und mit in den Topf geben. (Habe ich auch oben beim Rezept hinzugefügt.)
    Viel Spaß beim kochen und es würde mich freuen, zu erfahren ob es geschmeckt hat!

    Lieben Gruß und vielen Dank für den Hinweis,
    Sebastian

  3. Wenn dann richtig

    Scheiss egal, dass das Rezept auf die moderne Fasr Food Masche aufgebrezelt wird. Mister Oberlehrer kennt die wahren Hintergründe

  4. Hallo! Wir haben eben den Film Ratatouille gesehen und morgen werde ich dein Rezept gleich mal ausprobieren. Im Film sah das so lecker aus und in deinem Rezept hört es sich so gut an.
    Liebe Grüße Caroline

  5. Pingback: Wein Weib und Gesang » Blog Archive » Ratatouille: Lob dem lecker Essen

  6. also ich find das ja total cool hier.das ist eigentlch alles was ich zu sagen hab.
    tschüss.euer schwuppi

  7. Hallo, das Rezept hört sich ja gut und schein auch einfach zu sein. Aber für wieviele Leute ist das denn, oder wie viele Portionen gibt das.
    LG Hexe.

  8. hallo ich bin cemre ivh bin zur kino gegangen und ich hab ratatouille gekugt und das war sehr sehr schön
    das entrisant viele gruss an ratatouille

  9. hi wie gehts dir ratatouille dein film ist sehr entrisant das war sehr sehr schön

  10. :D nam nam :D lecker
    ich liebe gemüse (bin veganerin)
    u habe getern das rezept versucht (auch wegen dem film)
    war so lecker

    dankee :D

  11. komme gerade aus dem Film und werde das Rezept am WE mal versuchen ^^ Gutten Appettitt Euch allen ^^

  12. Danke für das Rezept. Kann ich statt der frischen Kräuter auch einfach einen Schwung „Kräuter der Provence“ reinwerfen? Schließlich ist es ein typisch französisches Gericht. Wenn ja, müssen die Kräuter lange mitköcheln oder kommen die erst zum Finale drauf?

    Lieben Gruß
    Doris

  13. Hallo Doris, frische Kräuter sind zwar immer besser, aber die getrocknete Mischung sollte es auch tun. Ob zu Anfang oder gegen Ende macht dann aber wohl keinen großen Unterschied. Vielleicht zu Anfang etwas rein und wenn es dann zum Schluß nach noch mehr Kräutern schreit, immer rein damit. :-)

    Du kannst aber auch gut frische Kräuter kaufen und alles, was Du nicht brauchst einfrieren. So hast Du immer etwas vorrätg.

  14. Pingback: Eintopf « Sie nannten mich einfach Quappi

  15. Pingback: Tomatengruen » Quiche Ratatouille

  16. Pingback: Koch-Banausen » Rezept Archiv » Ratatouille mit Baguette

  17. Das zubereitung wahr so lecker mmmmmmmh=-) lecker wirklich gut

  18. Hallöchen, an alle Hobbyköche :)!!
    Ich habe das leckere Rezept heute morgen entdeckt und mich natürlich gleich mal ans Einkaufen gemacht.:) Hab es gerade gekocht, bin so begeistert!!!! Das schmeckt einfach supa lecker und ich kann es auch nur weiterempfehlen!!!
    Lg StEff!

  19. *Jammi Jammi* Ich liebe Ratatouille! Schön zu wissen, wie man das Wort nun letztendlich schreibt.

  20. eigentlich hab ich’s ja für meine klasse gekocht, aber papa und martina hat’s dann auch sehr gut geschmeckt^^
    danke das rezept ist echt super und nur mal so nebenbei: es sieht in real noch viel besser aus!^^ und schmecken tuts sowieso… mhm… mach mich wieder mal ans essen…^^

  21. Hey

    Das Rezept ist echt super lecker!
    Da ich viel Sport mache udn gerne leicht esse, ist das genau das richtige Rezept!
    Vielen Danke dafür

    Gruß Timm

  22. Hallo Ratatouille-Fans!
    ich kenne das rezept auch schon länger und ich koche es auch sehr gern! was ich bei meinem Rezept hinzufüge, ist tomatenmark! um die soße etwas schmackhafter zu machen;-P

    gruß carsten

  23. Halli Hallo!!
    Das Rezept ist echt total lecker :P
    Ich werde es sicher noch öfter kochen …
    Liebe Grüßchen jenny ♥

  24. wer es noch nen bissel schmackhafter machen will der sollte das röstgemüse mal mit nen schluck rotwein ablöschen ! jam jam :p

  25. Super, sehr lecker!

    Ich habe nun jedes Gemüse einzeln angebraten, so hatte ich es verstanden… Oder kann man auch alles in der von dir beschriebenen Reihenfolge gemeinsam anbraten?

    Liebe Grüße,
    Kernes

  26. Hallo Kernes,
    ich habe auch jedes Gemüse einzeln angebraten. Dadurch schaffe ich es, dass jede Gemüsesorte bissfest gegart ist und nichts matschig wird. Das Gemüse für’s Ratatouille kann man bestimmt auch gemeinsam anbraten, aber das ist wohl eher etwas für den Profikoch. :-)
    Schön, dass es geschmeckt hat und viele Grüße,
    Sebastian

  27. Hey!
    Sorry, dass ich das sagen muss, aber Karotten gehören NICHT in eine originale Ratatouille!

    Gruß
    Dan

  28. Legt man einen Deckel auf die Pfanne, kann man das Gemüse bei geringer Hitze schonender garen und es bleibt bissfest. ;)

  29. sas, ich wollte ja eig. nur sagn des retetoullie lecker

    schmeckt. !!!!! also ima schööön weiter kochen *grins* ;)….

  30. Hallo,

    wir (meine lebensgefährtin und ich) finden dieses Rezept auch ganz toll und werden es heute abend mit ein paar guten Freunden einmal nachkochen.
    ich werde dann nochmal hier hinein schreiben wie es denn letztendlich geschmeckt hat.

    vielen vielen dank und ganz liebe grüße,
    Michael und Manuela

  31. Tja – michael hat es wohl nicht mehr geschafft nach dem leckeren Essen wieder hier her zu kommen. :)
    Habe es auch nachgekocht, ich fand die Karotte darin super, hat gepasst und war schmackhaft. Allerdings habe ich auch variiert: Ich habe bunte Paprika genommen ;) und zum Schluss Feta Brösel darüber gestreut und leicht eingerührt. Lecker dazu auch gebratenes Hackfleisch.
    Werde dieses Rezept wohl noch oft kochen und probieren!

  32. Pingback: Rezept – Kartoffelpüree mal anders

  33. Hallo Sebastian,

    wirklich ein fabulöses Rezept. Ich habe bisher erst das 3. Mal ein Ratatoille probiert und war bei den vorhergehenden Versuchen nicht überzeugt. Diesmal habe ich jedoch deine Zusammenstellung verwendet und es war bombastisch. Habe es im Zug eines Dinners als warme Vorspeise auf einer Polenta unterlage, garniert mit frischer Petersilie. Die Gäste waren mehr als begeistert. Meine Mutter hatte mit dann zwar gesagt, es wäre eine kleine Spur zuviel Knoblauch (habe zusätzlich zu den angegebenen Zutaten noch ein Bund Lauchzwiebeln hineingehackt und zusammen mit dem Gemüsezwiebeln angebraten). Das nächste mal falls ich wieder Lauch verwende, werde ich es mal mit 2 Knoblauchzehen versuchen, da der Lauch den ohnehin gemacksintensiven Knoblauch unterstützt. Habe als Würze die angegebenen Kräuter plus 2 Priesen je Salz und Pfeffer verwendet.

    Vielen Dank für dieses wohl mit beste Ratatoille Rezept!

  34. Hallo Sebastian,

    Ich kann mich Marian nur anschließen, dieses ist das beste Ratatouille-Rezept, das ich je nachgekocht habe. – Ich habe zusätzlich noch einige getrocknetete Tomaten verwendet.

  35. Hola a todos,
    Ratatouille schmeckt am besten mit Couscous, das es in jedem grösseren Supermarkt zu kaufen, oder beim ausländischen Mitbürger an der Ecke zu kaufen gibt.

  36. super ich würde das super gerne ach selbst machen! Wie geht das?

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