Pesto Rezept zum einfachen Nachkochen. Alles was man braucht ist ein Mörser, oder eine Küchenmaschine. Viel besser als das Pesto aus der Dose.
Die Basilikumblätter waschen, von den Stielen befreien und mit Küchenpapier abtrocknen.
Den Parmesan und den Pecorino (Pecorino notfalls durch Parmesan ersetzen) in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und die Zehen vierteln. Die Pinienkerne in einer beschichten Pfanne ohne Öl kurz anbraten. (Wir geben manchmal noch Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne mit dazu.)
Alle Zutaten, mit Ausnahme des Olivenöls in eine Küchenmaschine, oder ganz klassisch in einen Mörser geben.
Alles gut zerkleinern und in eine große Schüssel füllen. Das Olivenöl zu der Pesto-Paste geben und sorgfältig miteinander vermengen.
Linguine, Spaghetti oder Penne bissfest garen, abgießen, in die Schüssel geben und gut verrühren.
Tipp: Am besten behält man etwas von dem Nudelwasser zurück, das man zu der „Pasta alla Pesto“ geben kann, falls diese zu trocken ist.
Pingback: Rezept - Pastasalat mit Pesto
Pingback: Rezept - Spaghetti mit Pesto (4 Personen)
Pingback: Rezept - Italienischer Nudelsalat
Pingback: Rezept - Blätterteigschnecken mit Pesto und Schafskäse
Pingback: Nudeln mit selbstgemachter Pesto und Käse | Vegetarier Only
Pingback: Rezept - Gnocchetti alla Norma
Pingback: Nudelsalat - italienisch mit Pesto » Grillen, italienisch, Nudeln, Nudelsalat » Rezepte, Backen, Kochen, Salate, schnell & lecker - Larissa Today
Hallo, kann man selbstgemachtes Pesto im Glas auch einfrieren? Wie lange hält sich grundsätzlich ein selbstgemachtes Pesto im Kühlschrank?
Vielen Dank und Gruß
Eveline Fuchs-Wissemann
Eveline,
Pesto hält auch ohne Kühlschrank im (dunklen) Keller bei maximal 15 Grad Celsius mindestens 6 Monate.
Voraussetzung dafür ist, dass oben im Glas unter dem Deckel eine undurchbrochene Ölschicht besteht. Die Tiefe der Ölschicht ist nicht entscheidend, nur dass sie nicht durch die Pestoschicht durchbrochen wird. Oberhalb der Ölschicht bis zur Deckelunterkante kann Luft sein.
Eine Begrenzung der Haltbarkeit erfolgt durch die Oxidation des Öls mit dem Luftsauerstoff. Das Ergebnis ist dann nach etwa 1 Jahr bei erntefrischem Öl der ranzige Geruch und ranzige Geschmack.
Ihnen viel Geschackserlebnis mit Pesto
Rasniczyk