Original Beljaschi (Беляши) nach einem Rezept von Eugen Boxler. Frittiertes Hefegebäck mit Hackfleischfüllung.
Singular Beljasch, plural Beljaschi. Ursprünglich kommen die Beljaschi von den Baschkiren, einem Volk aus Tatarstan & anderen, ehemaligen, sowjetischen Regionen.
Der Hefeteig gelingt am besten mit einem Backautomaten. Keine Sorge falls ihr keinen habt, im Grunde geht es hier um einen Hefeteig, welcher auch wunderbar mit den Händen geknetet werden kann. Alle Zutaten werden nach und nach in eine Schüssel gegeben und vermengt. Mit einem Tuch zugedeckt, den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch zubereiten. Zwiebeln klein Hacken, mit dem Fleisch verkneten, nach Geschmack würzen und ggf. mit etwas Wasser auflockern. Wer mag, kann die Füllungen selber neu interpretieren. Bspw. könnte eine fein geriebene Zucchini dazu gegeben werden.
Je feiner, desto besser.
Wasser nicht vergessen.
Mit den Händen, vermengt sich‘s am besten.
Eine Gabel oder auch zwei zum Füllen der Beljaschi.
Einen Topf bedeckt mit ca. 1,5 / 2 cm Pflanzenöl vorbereiten. Alternativ auch eine Fritteuse.
Den fertigen Teig auf einer mehlierten Fläche Stück für Stück verarbeiten.
Zu einer länglichen Wurst rollen, Teiglinge zuschneiden und diese ebenfalls mehlieren.
Die Teiglinge kreisförmig ausrollen und ggf. zusätzlich mehlieren, damit diese nicht austrocknen. Grundsätzlich sollten diese schnell gefüllt werden, da die Ränder besser zusammenkleben.
Die Teiglinge und somit die ausgerollten Kreise können ruhig größer sein, als das Beispiel:
Mit Hackfleisch füllen und mit einer Gabel leicht andrücken. Aufpassen, dass die Ränder sauber bleiben.
Nun kommt der für mich schwierigste Part, das Formen der Beljaschi. Dabei geht man kreisförmig den Rand entlang und drückt den Rand in einer sinusähnlichen Kurve zusammen, bis in der Mitte ein Loch entsteht.
Nicht schön aber selten, so könnte ein fertiger Beljasch aussehen.
Die Fertigen Beljaschi dürfen dann auf einer mehlierten Unterlage warten.
Nun den Topf zum Glühen bringen und die Beljaschi zuerst mit dem Loch nach unten goldbraun frittieren.
Nach einigen Minuten umdrehen und schließlich in eine separate Schüssel mit Küchenpapier umsiedeln.
Guten Appetit!
Ideal zu den Beljaschi eine frische kalte Milch oder einen heißen schwarzen, gezuckerten Tee mit Milch reichen.