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Mandeltörtchen mit süßem Laub

Mandeltörtchen mit feinem Laub nach diesem Rezept haben eine angenehme Zitrusnote und sind besonders zum Kaffee oder als Dessert empfehlenswert.

Zubereitung 1 Stunde(n) 20 Minuten 1H20M Schwierigkeit einfach Bewertung
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  • Zutaten:
  • Für 12 Törtchen:
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Mehl
  • 1 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Zucker
  • 6 Eier
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Amaretto
  • Für den Belag:
  • 1 unbehandelte Orange
  • 2 EL Maraschino
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g feiner Zucker
  • 12 Schokoladenblätter

Zubereitung:

Dieses Rezept für Mandeltörtchen mit süßem Laub habe ich aus ‚Kochen für Angeber – Spitzenküche leicht gemacht‘ von Barbara Rias-Bucher, erschienen bei Gondrom. Das ist ein kleines, witziges Kochbüchlein, in dem man viele leckere, aber nicht allzu komplizierte Rezepte findet – wie gemacht also, hieraus etwas für das DKduW-Blogevent im April / Mai zu backen. Ich habe bei der Zubereitung ein wenig improvisiert und statt Amaretto Cointreau verwendet. Außerdem habe ich auf die Garnitur mit Mascarpone und Orangen verzichtet, da das Gebäck so etwas länger haltbar ist. Trotzdem schmecken mit die kleinen Gebäckstücke wunderbar – vor allem zum Kaffee.

Und so geht’s:

1. 12 Mulden einer Muffinform nur am Boden einfetten. Mandeln, Mehl und Zitronenschale miteinander vermengen.

2. Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und mit dem Zucker vermischen.

3. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 TL Zitronensaft mischen. Langsam unter Rühren die Zuckermischung hinzugeben, bis die Masse vollständig steif geworden ist.

4. Jetzt erst das Eigelb, anschließend den restlichen Zitronensaft sowie den Amaretto unterrühren.

5. Die Mandelmischung auf die Eigelbmasse geben und mit einem Schneebesen unterrühren.

6. Den Teig in die Mulden der Muffinform geben und für ca. 20 min. bei 180° C backen, bis sie schön zartbraun sind. Die Muffins aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

7. Zwar habe ich den Belag nicht zubereitet – hier ist aber das Rezept: Die Schale von der sorgfältig abgewaschenen Orange entfernen und beiseite stellen. Den Saft aus der Frucht pressen und 2 EL davon mit dem Maraschino mischen.

8. Die Mascarpone mit dem Zucker und dem restlichen Orangensaft glatt rühren. Mit einem Löffel auf die Törtchen setzen. Mit den Orangenschalen und den Schokoblättern garnieren.

Guten Appetit!

von
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Ein Kommentar “Rezept – Mandeltörtchen mit süßem Laub

  1. Pingback: Foodfreak » DKduW – Mai 2010

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