Vegetarische Kohlrouladen mit einer Füllung aus Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Nicht so gut wie mit Hackfleisch, aber dafür vegetarisch.
Den Strunk vom Wirsing herausschneiden und vorsichtig 12 Blätter lösen. Die Mittelrippe der Blätter ist ziemlich dick. Diese muss mit einem scharfen Messer etwas „abgehobelt / abgeflacht“ werden.
Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und die Wirsingkohlblätter darin für ca. 2 Minuten blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
Karotten und Zwiebel schälen. Dann Möhren längs halbieren und in Scheiben schneiden und die Zwiebel fein würfeln. Die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren darin andünsten. Zwiebeln und Lauchzwiebeln hinzufügen und für 2-3 Minuten mitdüsten. Abkühlen lassen.
Die Kartoffeln reiben und mit dem Pfanneninhalt vermischen. Mit reichlich Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anbraten, sodass sie leicht braun sind und unter die Füllung mischen.
Jeweils zwei Kohlblätter überlappend auf die Arbeitsfläche legen. Einen Löffel von der vegetarischen Füllung darauf geben. Vo unten zur Hälfte einrollen, dann die Ränder umschlagen und weiterrollen. Die Kohlrouladen mit Rouladenstäbchen, Rouladenklammern oder mit Küchengarn fixieren.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die vegetarischen Kohlrouladen für 2 Minuten von allen Seiten anbraten. Mit einer Tasse Gemüsebrühe ablöschen und für ca. 1 – 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei die Kohlrouladen regelmäßig umdrehen und etwas Wasser nachschütten, sobald in der Pfanne keines mehr vorhanden ist.
Anmerkung: Anstelle des Wirsings kann man natürlich auch Weißkohl verwenden. Außerdem schmecken Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung viel besser, aber was soll man machen, wenn die liebe Freundin Vegetarier ist?
tja… manche sachen schmecken eben mit fleisch tatsächlich besser ;-) aber deine freundin weiss es bestimmt zu schätzen.
lg
nysa