Klassische Rindfleischbrühe ist ein Grundrezept, das leicht zuzubereiten ist und außerdem Zutat für allerlei Suppen und Eintöpfe.
Dieses Rezept für Rindfleischbrühe habe ich in dem Schulkochbuch von Dr. Oetker gefunden. Hier habe ich als Einlage Eierstich und Nudeln verwendet, man kann natürlich alternativ Gemüse oder Fleisch zufügen. Außerdem lässt sich die Brühe wunderbar einfrieren und auch für andere Suppen (beispielsweise beim ‚Blind Huhn‘ Brühe statt Wasser wählen).
Und so geht’s:
1. Das Fleisch abwaschen und dann in dem gesalzenen, kalten Wasser zum Kochen bringen. Ohne Deckel bei mittlerer Hitze für ca. 60 min. kochen. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den Schaum abschöpfen.
2. Das Gemüse waschen und schälen. Das vorbereitete Suppengrün grob würfeln. Die Zwiebeln schälen und eine davon mit Lorbeerblatt und Gewürznelken spicken.
3. Die soeben vorbereiteten Gemüse und das Suppengrün gemeinsam mit dem Pfeffer zum Rindfleisch in den Topf geben und alles bei schwacher Hitze für 1,5 bis 2 Stunden ohne Deckel kochen.
4. Das Fleisch herausnehmen, anschließend die Rindfleischbrühe durch ein feines Sieb geben und mit Salz abschmecken.
Guten Appetit!
Es ist ratsamer, wenn man nach dem Kochen des Fleisches , statt den Schaum abzuschöpfen, das ganze Wasser wegschmeisst. Das nochmals im Wasser gewaschene Fleisch kommt dann in den gewaschenen Topf mit Wasser, und weiter geht die Kocherei wie normal.
Schadstoffe werden nicht komplett durch das Abschöpfen entfernt, dies ist der Grund für das zweimalige Aufsetzen des Wassers.
Hallo xpehbam, heißt das, nach dem ersten Kochen (Aufwallen) das Ganze neu beginnen oder erst nach 60 Min. Kochen? Das klingt interessant und ist nachzuvollziehen.