Käse-Zwiebel-Muffins sind eine lecker herzhafte Variante dieses Gebäcks. Warm serviert schmecken sie besonders gut.
Dieses Rezept für Käse-Zwiebel-Muffins stammt wie auch beispielsweise das für Ananas-Kokos-Muffins aus dem Backbuch „Muffins & more“, erschienen bei Gräfe & Unzer. Hier hat die Kuechenfee also eine herzhafte Variante des Gebäcks probiert – und ist mit dem Ergebnis durchaus zufrieden.
1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zwiebel, Knoblauch und Käse in einer Schüssel vermengen.
3. In einer weiteren Schüssel Öl, Buttermilch und Ei gut verrühren.
4. Die Mehlmischung kurz unterheben.
5. In ein Muffinblech Papierformen setzen, diese mit dem Teig füllen und mit den 50 g Emmentaler bestreuen.
6. In den auf 160° C vorgeheizten Backofen damit und ca. 20-25 min. backen.
7. Das Blech aus dem Ofen nehmen, 5 min. abkühlen lassen und noch warm servieren.