Kartoffelsalat mit Mais ist eine leckere und frische Variation des klassikers. Außerdem ist dieses Rezept einfach und auch für Kochanfänger gut geeignet.
In dem Kochbuch ‚Die besten Nudelsalate und Kartoffelsalate‚ vom Dr. Oetker-Verlag habe ich dieses Rezept für Kartoffelsalat mit Mais gefunden und mich bei der Zubereitung weitgehend daran gehalten. Nur den Dill habe ich durch Schnittlauch ersetzt und etwas weniger Zitronenmelisse verwendet.
1. Die Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 min gar kochen. Dann abgießen, abschrecken und schälen. In Scheiben geschnitten in eine Schüssel geben.
2. Die Zwiebel abziehen, würfeln. Brühe und Weinessig, 1 TL Zucker, Pfeffer und Zwiebelwürfel kurz aufkochen lassen. Mit Salz abschmecken.
3. Die heiße Marinade über die Kartoffelscheiben gießen und vorsichtig umrühren. Den Salat ziehen lassen, bis die Marinade von den Kartoffeln aufgesogen ist. Zwischendurch vorsichtig umrühren.
4. Die geputzten Radieschen in dünne Scheiben schneiden, den Mais abgießen. Beides zum Salat geben.
5. Aus Meerrettich, Mayonnaise, saurer Sahne, Zitronensaft und dem restlichen Zucker eine Sauce rühren und zum Salat geben. Alles vorsichtig miteinander vermengen.
6. Vor dem Servieren die gehackten Kräuter unterheben.