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Holundersekt

Rezept für selbstgemachten Holundersekt. Die Holunderblüten werden mit Wasser, Säure und Zucker aufgesetzt und einige Wochen später kann angestoßen werden.

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  • Zutaten:
  • 8l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 30 g Zitronensäure
  • 2 Zitronen
  • 15 Holunderblütendolden

Zubereitung:

Holundersekt

Wasser, Zucker und Zitronensäure verrühren. Die Zitronen in Scheiben schneiden und die Holunderblüten grob von Schmutz und Insekten befreien (nicht waschen!). Beides ins Wasser geben.

Holundersekt zugedeckt fünf Tage an einem möglichst sonnigen Platz stehen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker ganz auflöst.

Die Flüssigkeit durch ein Tuch filtern und in Flaschen mit Schraubdeckel abfüllen (dabei etwa ¼ der Flasche leer lassen, damit sie nicht platzt).

Zur Sicherheit sollten die Flaschen stehend in einem Eimer oder einer Kiste aufbewahrt werden und in den ersten 2-3 Wochen einmal wöchentlich etwas Druck abgelassen werden.

Nach etwa 6 Wochen ist der Holunderblütensekt fertig gereift.

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