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Hefeschnecken

Hefeteig ist vielfältig einsetzbar und wird für süße und herzhafte Backwaren verwendet. In diesem Rezept ist er Grundlage für süße Hefeschnecken mit einer Füllung aus gemahlenen Haselnüssen und einer Glasur aus Marmelade.

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  • Zutaten:
  • Hefeteig:
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 4 gehäufte TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • Füllung:
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3-4 EL Wasser
  • Guss:
  • helle Marmelade (z.B. Holunderblütengelee)
  • Puderzucker

Zubereitung:

Hefeschnecken

Teig zubereiten

Die Hefe in einem Becher zerbröseln und mit 1 TL Zucker und etwas Milch verrühren. Ein Tuch über den Becher legen und die Hefe an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Becher voll ist.

Etwa 2/3 des Mehls mit dem Salz, dem Vanillezucker und dem restlichen Zucker in einer Schüssel verrühren.
Die Butter in der restlichen Milch auflösen und zusammen mit der Hefe unter die Mehlmischung rühren, so dass der Teig Blasen wirft.

Dann das restliche Mehl unterkneten, so dass der Hefeteig nicht mehr klebt. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und noch einmal gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.

Füllung und Aufrollen der Schnecken

Die Zutaten für die Füllung der Hefeschnecken vermengen.

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Nussmischung darauf verstreichen, den Teig aufrollen und in daumendicke Scheiben schneiden.

Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200°C etwa 20 Minuten backen.

Etwas Marmelade in einem Topf erhitzen und die noch warmen Hefeschnecken damit bestreichen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Rezepte mit süßem Hefeteig:
Veganer Hefezopf von Ilga
Mohnstriezel von Marit
Zwetschgendatschi von Luisal

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Ein Kommentar “Rezept – Hefeschnecken

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