Zu Weihnachten gab es vom Schwiegervater (Danke!) das Kochbuch Mälzer und Witzigmann geschenkt. Sofort ins Auge viel dieses Rezept für Hackauflauf mit Thymian. Besteht fast ausschließlich aus Fleisch!
Zu Weihnachten gab es vom Schwiegervater (Danke!) das Kochbuch Mälzer und Witzigmann geschenkt. Sofort ins Auge viel dieses Rezept für Hackauflauf mit Thymian. Besteht fast ausschließlich aus Fleisch!
1. Das Brötchen in einer Schale mit viel lauwarmen Wasser einweichen. Mit einem kleinen Teller beschweren, damit es ganz unter Wasser ist. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Lauch putzen und den dunkelgrünen Teil entfernen. Lauch in ca. 3 cm große Stück schneiden. Petersilie hacken. Von 2-3 Thymianstängeln die Blättchen abzupfen und fein hacken.
2. Etwas Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das eingeweichte Brötchen ausdrücken.
3. Das Hackfleisch (Im Originalrezept wird es mit Kalbshack zubereitet.) mit Eiern, Zwiebeln, Petersilie, gehackten Thymian und dem Brötchen in eine Schale geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen kräftig kneten.
4. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine flache Auflaufform wie auf dem Foto zu sehen mit Speck auslegen. Die Hälfte vom Lauch darauf verteilen. Die Hälfte der Hackmasse darüber geben. Die zweite Hälfte vom Lauch hineindrücken und die übrige Hackmasse darauf verteilen.
5. Mit dem Speck zuklappen und die verbliebene Butter in Flöckchen darüber verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und die Thymianstängel darauf legen. Den Hackauflauf im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten braten.
Wie hat es geschmeckt? Eigentlich war es ganz lecker. Da der Auflauf fast komplett aus Fleisch besteht, ist eine Beilage nicht schlecht. Vielleicht ein neutrales Risotto, Salat oder auch einfach nur etwas Baguette.