Glühweingugelhupf ist ein Rührkuchen, der mit seinen Zimt-, Schokoladen- und Zitrusaromen wunderbar in die Adventszeit passt. Ein tolles Kuchenrezept, das leicht gelingt - mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
In der Adventszeit hat die Kuechenfee diesen leckeren Glühweingugelhupf gebacken. Das Rezept dafür hat sie in „Liebesmenüs. Raffinierte Köstlichkeiten für sinnliche Stunden“ von Alfred Schubeck gefunden. Einfach zuzubereiten und lecker!
1) Einen Glühwein aus Rotwein, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschalen sowie 20 g Zucker erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Kalt stellen.
Tipp:
Für dieses Rezept muss es nicht unbedingt ein sehr edler Wein sein, doch gut schmecken sollte er schon. Also vielleicht nicht den allergünstigsten aus dem Supermarktregal greifen.
2) Die weiche Butter mit den Eigelben cremig rühren. Nach und nach 60 g Zucker einrieseln lassen und die feingeriebene Schokolade, Zimt sowie den abgekühlten, durchgesiebten Rotwein hinzufügen. Alles sorgfältig zu einer schaumigen Masse verrühren.
3) Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Der Schnee ist fertig geschlagen, wenn er schnittfest ist und glänzt.
4) Den Eischnee auf die Schaummasse häufen, das mit Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und alles vorsichtig und locker unterheben.
5) Eine Gugelhupfform ausfetten und etwa zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen. (Ich habe eine Silikonform für mehrere kleine Kuchen verwendet – das geht natürlich auch!) Im heißen Backofen in 25-30 Minuten goldbraun backen.