Ein türkisches Rezept für Gerstensuppe mit Joghurt und Minze aus dem Kochbuch Pişmek – Kochen auf Türkisch.
Eine erfrischende Gerstensuppe mit Joghurt und Minze aus diesem Kochbuch.
1. Die Gerste, das Lorbeerblatt und die Brühe bei mittlerer bis schwacher Hitze in einen Topf geben und zum Sieden bringen. Den Topf halb zudecken und 30 Minuten (oder bis die Gerste weich ist, da gibt’s ja auch Produktunterschiede…) kochen.
2. Joghurt, Minze, Eigelb und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel Maisstärke und Zitronensaft zu einer sämigen Paste verrühren. Diese Mischung in die Joghurtmischung einrühren.
3. Anschließend etwa 500 ml der heißen Brühe in die Joghurtmischung geben und gut miteinander vermengen. Diese Mischung anschließend zurück in den Topf gießen und permanent rühren, bis die Suppe bei mittlerer Hitze leicht zu sieden beginnt und dicker wird. Hört sich kompliziert an, funktioniert aber wirklich, ist kinderleicht – und das Ergebnis ist verblüffend.
4. Anschließend mit etwas Zitronenschale bestreuen und servieren.
Schmeckt aber bestimmt auch lauwarm oder kalt.