Gemüsepastete ('vegane Leberwurst') ist eine leckeres, außergewöhnliches Rezept für veganen Brotaufstrich.
Diese Gemüsepastete nach einem Rezept von Caro ist eine Art ‚vegane Leberwurst‘ – eines mehrerer Rezepte für veganen Brotaufstrich aus ihrer Sammlung.
Die Pastete ist gut auch in größerer Menge zubereitbar und im Kühlschrank eine Weile haltbar.
Öl und Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln unter gelegentlichem Umrühren, bei schwacher Hitze etwa 10 min. weich dünsten. Dann die Semmelbrösel dazugeben und nur kurz mitbraten, anschließend vom Herd nehmen.
Die Tofuwürfel in der Sojasauce mit dem Currygewürz einziehen lassen.
Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in der Mitte halbieren. Das Gemüse im heißen, leicht gesalzenen Wasser 10 min. lang kochen. Anschließend gut abtropfen lassen.
Die Tofuwürfel mit der gewürzten Sojasauce in eine geölte (2 EL) und erhitzte Pfanne geben. Unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 min. bräunlich braten.
Die Zwiebel- Semmelbrösel Mischung, die Bohnen, die Tofuwürfel, Paprikagewürz und Garam Masala im Mixer pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gemüsepastete vor dem Verzehr mindestens 4 Std. oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.