Gebratene Sardinen in heissem Öl mit Petersilie und Salbei gewürzt und verfeinert. Der preiswerte Fisch hat ein würziges Fleisch und ist schnell zubereitet.
Die Sardinen ganz vorsichtig mit dem Messerrücken entschuppen. Die Haut der Sardine ist sehr empfindlich, daher muss man beim Entschuppen wirklich vorsichtig hantieren. Nach dem Entschuppen ausnehmen und gründlich waschen.
Eine Zitrone auspressen und den Saft auffangen. Mit dem frischen Zitronensaft die Sardinen bestreichen. Von beiden Seiten mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Den Salbei, die Petersilie und den Knoblauch klein hacken und den Fisch damit würzen.
Den marinierten Fisch für ca 10 bis 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
In einer Pfanne reichlich Öl stark erhitzen. Die Sardinen in die Pfanne geben und kurz von beiden Seiten anbraten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen und mit einem Küchenkrepp das überflüssige Öl aufsaugen.
Mit Pommes, Kartoffeln oder Reis servieren.
Wissenswertes: Die Sardine bis 16 cm, oder auch Pilchard genannt wenn sie eine Länge von über 23 cm erreichen, wird in Deutschland als Speisefisch noch extrem unterbewertet. Das würzige und fettreiche Fleisch eignet sich hervorragend zum Grillen oder zum Braten. In Mittelmeerraum werden die Fisch sehr geschätzt und es gibt zahlreiche Rezepte dafür.
Das klingt ja lecker, da bekommt man direkt Hunger.
Sardinen kann man auch Grillen da braucht man sie nicht auszunehmen
Schuppen entfernt man am besten mit der bloßen Handfläche .Sardinen gefroren nur ein wenig an tauen und Schuppen runter ziehen .
Voe dem Grillen mit groben Salz bestreuen und fertig es gibt nichts besseres
Tolles Rezept hab ich sofort ausprobiert mmmmmhhh,lecker
in grad am zuereiten freu mich schon sehr ein isschen kanarigefühl