Der Engelskuchen, ein leichter, fluffiger Rührkuchen, der ohne Butter und Öl auskommt. Perfekt zur Eiweißverwertung.
Nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Süße Sünden“ der Hummingbird Bakery, perfekt zur Eiweißverwertung – ein leichter, fluffiger Rührkuchen, der ohne Butter und Öl auskommt.
Traditionell wird der (an Bisquit und Pancakes erinnernde) Engelskuchen mit einer Gabel „auseinandergerupft“ (alt. mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben geschnitten).
Kombiniert mit frischem Obst, fruchtiger Soße, Kompott, Rumtopffrüchten, nach Geschmack noch getränkt mit etwas Likör passend für jede Gelegenheit.
1. Backofen auf 160°C (Umluft 150°C) vorheizen.
2. Die Backform sorgfältig buttern und mit Mehl bestäuben.
3. Eiweiße in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät steif schlagen.
4. Mehl, Backpulver und Puderzucker zusammen in eine zweite Schüssel sieben.
5. Die Mischung der trockenen Zutaten esslöffelweise vorsichtig unter den Eischnee heben.
6. Danach den Vanillezucker, die Zitronenschale und die Mandelessenz behutsam unterheben.
7. Den fertigen Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
8. Den Kuchen im Backofen – mittlere Schiene – etwa 40 Minuten backen, zum Ende hin kontrollieren, dass er nicht zu dunkel gerät. Die Oberfläche sollte goldgelb sein und bei leichtem Druck zurückfedern (Garprobe mit einem Holzstäbchen)
9. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter endgültig auskühlen lassen.
10. Erst zum Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit der gewünschten Obstbeilage dekorieren.