Huettenhilfe Logo

Croque Madame

Croque Madame ist ein französisches Sandwich, belegt mit Schinken und Käse. Als Clou werden die Scheiben mit Bechamelsauce bestrichen, dann knusprig getoastet und zum Schluß noch mit einem Spiegelei belegt.

Zubereitung Keine AngabeKeine Angabe Schwierigkeit einfach Bewertung
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
2 Bewertungen, Ø: 3,50 von 5
Loading ... Loading ...
  • Zutaten für 4 Croque Madame:
  • 4 kleine Aufback Baguettes
  • 12 Scheiben französischer Kochschinken
  • 8 Scheiben würziger Käse
  • 8 Eier
  • Croque-Toaster oder ähnliches
  • für die Beachamel:
  • ½ kleine Zwiebel
  • ca. 60g Butter
  • ca. 1½ Eßl. Mehl
  • ca. 100ml Milch
  • ca. 150ml Sahne
  • Schuß Weißwein
  • Salz

Zubereitung:

Croque Madame

Lange haben wir überlegt, welches Gericht wir für das Kochevent „Bistroküche“ zubereiten können. Irgendwann kam uns die Idee, dass ein „Croque Madame“ genau das Richtige wäre.

Wir beginnen mit der Bechamelsoße und schneiden die halbe Zwiebel in feinste Würfel. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Unter ständigem Rühren das Mehl einrieseln lassen. Rühren, rühren, rühren, einen Schuß Weißwein hinzugeben, rühren, rühren, rühren und nach und nach Milch und Sahne zugeben, bis eine sehr feste Bechamel entstanden ist. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.

Baguette

Die vier Baguettes sollten an der Ober- und an der Unterseite so abgeschnitten werden, dass eine ebene Fläche ensteht (siehe Foto). Die Enden der Baguettes schräg abschneiden, sodass die Baguettes in den Croque-Toaster passen.

Die zurechtgeschnittenen Stücke längs halbieren und die Innenseiten mit der Bechamel bestreichen. Mit dem Kochschinken und dem Käse belegen und zusammenklappen.

Croque Madame vor dem Backen

Den Croque-Grill aufheizen und das erste Croque Madame knusprig backen. Währenddessen in einer Pfanne zwei Spiegeleier braten.

Das heiße Croque Madame in zwei Stücke schneiden und die Spiegeleier darauf anrichten. Heiß servieren.

Croque mit Spiegelei

Anmerkung:
Croques sind die französische Variante des Sandwich. Die bekanntesten sind Croque Madame und Croque Monsieur. Einziger Unterschied beim Croque Moniseur sind die fehlenden Spiegeleier, ansonsten wird es genauso zubereitet. Noch besser schmeckt es natürlich mit selbstgebackenem Baguette.

von
Mitglied seit 2006

3 Kommentare zu Rezept – Croque Madame

  1. Der sieht bei Euch aber viel leckrer aus, als hier in den Bistros….

    Danke für Euren Beitrag für den Bistro-Event!

    Lieben Gruss

  2. Naja, wir haben es mit Messer und Gabel gegessen. Wenn das Ei vorher reingekommen wäre, hätten wir entweder festes Eigelb gehabt, oder alles wäre im Toaster verlaufen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Hausgemacht Forum

Noch nicht das passende Rezept gefunden?
Lust auf neue Kochideeen und spannende, kulinarische Themen?
Jetzt im Hausgemacht Forum mitreden!