Brotauflauf ist ein wirklich leckeres Gericht, das einfach zuzubereiten und auch noch kostengünstig ist.
Dieses Rezept ist aus dem Kochbuch ‚Sparrezepte‘ der Dr. Oetker Küchenbibliothek. Brot im Auflauf klingt vielleicht zunächst sehr außergewöhnlich, schmeckt aber wirklich lecker und ist einfach in der Zubereitung. In seinen Varianten ist der Auflauf ein super Rezept zur Restverwertung beispielsweise für verschiedene Gemüse.
1. Die Brötchen in mundgerechte Würfel schneiden und in heißer Kräuterbutter goldbraun braten.
2. Champignons putzen und evtl. etwas zerkleinern. Salami und Schinken würfeln. Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
3. In dem heißen Speiseöl die Zwiebelwürfel glasig dünsten, dann Salami, Schinken und Champignons zugeben und kurz mitdünsten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Mischung mit den Brötchenwürfeln in eine gefettete Auflaufform geben und vermengen.
5. Die Eier verquirlen und unter den Quark heben. Diese Masse über die Mischung in die Auflaufform gießen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 30 min. backen.